Инструкция по эксплуатации стропов

С 1 марта 2008 г. Ростехнадзор утвердило «Инструкцию по проектированию, изготовлению и безопасной эксплуатации грузовых стропов«. По сообщению ведомства, приказ был подписан руководителем Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Константин Пуликовский.

Этот документ разрабатывался на основании полномочий, предоставленных Ростехнадзору положением, утвержденным постановлением правительства РФ от 30 июля 2004 года N401, и в соответствии с федеральным законом от 21 июля 1997 года N116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

По инструкции определяется совокупность, последовательность и методика проектирования, изготовления и безопасной эксплуатации грузовых канатных, цепных стропов,а так же стропов из синтетических материалов.

Грузовые стропы входят в состав съемных грузозахватных приспособлений. Они используются в промышленности, строительстве, при транспортных перевозках, морских и речных портах, складских и иных объектах и применяются для перемещения и подъема груза всеми типами грузоподъемных машин, оборудованных грузозахватными элементами.

Привозимые из зарубежных стран стропы грузовые и их комплектующиепроходят обязательную сертификацию в соответствии с законодательством РФ. Производители строп и комплектующих для строп обязаны иметь разрешение на их изготовление, выданное Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Каждый произведенный строп должен иметь клеймо или маркировочную бирку и снабжаться паспортом. На бирке следует указывать следующую информацию: грузоподъемность, краткое обозначение стропа, материал из которого изготовлен строп, краткое наименование завода-изготовителя, дата испытания стропа или всей партии, номер стропа или партии по внутренней нумерации завода-изготовителя. В процессе эксплуатации потребитель стропдолжен периодически − через каждые десять дней − осуществлять осмотрстроп, а изредка используемые стропы осматривать каждый раз перед выдачей их в работу. Осмотр строп производится для выявления в их состояни признаков брака и допустимости дальнейшей эксплуатации.

Ростехнадзор также определяет правила обучения и аттестации лиц, ответственных за контроль состояния строп, находящихся в эксплуатации и хранящихся у пользователя.

Comments are closed.