Типы кондиционеров

kondicionerВыбирая кондиционер, прежде всего, стоит определиться с его типом. Что вам необходимо: сплит-система, «оконник» или «мобильный моноблок»

Начнем с оконных моноблоков или по-простому с «оконников». Это самый простой тип кондиционера.Такой агрегат врезается в оконный проём или в тонкую стену. Причём для его установки не требуется специальных навыков и дорогостоящего инструмента. Простота конструкции «оконника» и его монтажа обеспечивает этим кондиционерам высокую долговечность. К тому же стоимость такого решения минимальна, а потому его можно рекомендовать тем, кто ограничен в средствах, но обойтись без кондиционера не может.

Вместе с тем, оконные кондиционеры обладают и рядом существенных недостатков:
1) Они слишком шумные, т.к. компрессор находится внутри помещения.
2) Уменьшают площадь остекления, ухудшают освещенность из-за привязки к оконному проему, а монтаж в окна со стеклопакетами обойдется дороже самого кондиционера.
3) Широко распространено заблуждение о том, что «оконник» подает свежий воздух с улицы в помещение. На самом деле он выводит часть воздуха из помещения на улицу. Этот воздух замещается находящимся в системах вентиляции.

Второй тип кондиционеров: сплит-ситемы (от английского «to split» — разделять, расщеплять), наиболее популярный тип кондиционеров в большинстве стран мира. Они отличается от «оконников» тем, что разделены на два блока: внешний и внутренний. Это позволило оторвать кондиционер от окна и вынести наиболее шумный узел кондиционера — компрессор — наружу, что обеспечило снижение шума в помещении до 26-35 децибел. Это тише, чем шорох листьев при легком ветре. Уровень шума у сплит-систем в 8-12 раз ниже, чем у «оконников». Большое разнообразие внутренних блоков сплит-систем таких как настенные, кассетные, канальные, потолочные и колонные, позволяет построить климатическую систему, соответствующую самым высоким запросам потребителей. Наиболее распространенными являются сплит-системы с внутренними блоками настенного типа. Они дешевы, компактны, не требуют наличия подвесного потолка и неплохо вписываются практически в любой интерьер. По этой причине более 80 процентов продаваемых в мире сплит-систем относится именно к этому типу.

Из недостатков сплит-систем можно назвать сложность, и как следствие, относительно высокую стоимость монтажа (по сравнению с оконными или мобильными кондиционерами).

Наконец, мобильные кондиционеры хорошо подойдут тем, кто часто меняет место жительства, например, снимает жилье. При таком раскладе каждый раз выламывать оконник, а тем более демонтировать сплит-систему будет весьма накладно.

Мобильный кондиционер — хороший вариант для дачи или загородного дома, в котором страшновато оставлять такое дорогое устройство, как кондиционер. С окончанием дачного сезона его легко увезти с собой в город прямо в багажнике автомобиля.
Однако некоторые хозяева покупают мобильный кондиционер в надежде, что с его помощью удастся кондиционировать все комнаты в большой квартире. Это заблуждение. Для того, чтобы в помещении было прохладно, кондиционер должен работать постоянно. Пока он будет охлаждать одну из комнат, другая снова успеет разогреться.

Comments are closed.