Все о монтаже кондиционеров

montazhДля монтажа внешних блоков кондиционеров используются, как правило, два варианта креплений: кронштейны для кондиционеров(при установке на стену) и подставки (при размещении на крыше, балконе и т.п.). Так как кондиционеры сильно различаются по габаритам, кронштейны для кондиционеров делают разных размеров. Подставки выпускаются в одном варианте исполнения, но с возможностью регулировки посадочных мест по длине и ширине.

В обиходе кронштейны для монтажа кондиционеров монтажники называют по разному, например: «ноги», «углы», «уголки», «лапы», «рога» и т.п. Кронштейны для кондиционеров имеют не только различную массу наружного блока, но и размеры, что непременно нужно учитывать при подборе. Кроме того, наружный блок рекомендуется устанавливать на некотором расстоянии от стены для эффективной работы теплообменника.

Таким образом, была сформирована приведенная ниже сетка стандартных размеров, подходящая для кондиционеров разных фирм-производителей:

- 450 х 450 мм, рекомендуемая нагрузка до 50 кг
- 500 х 500 мм, рекомендуемая нагрузка до 80 кг
- 600 х 600 мм, рекомендуемая нагрузка до 100 кг
- 830 х 677 мм, рекомендуемая нагрузка до 120 кг
- 1000 х 800 мм, рекомендуемая нагрузка до 150 кг
- 1200 х 800 мм, рекомендуемая нагрузка до 180 кг
- 1200 х 1000 мм, рекомендуемая нагрузка до 180 кг
Относительно недавно в ассортименте появились кронштейны для кондиционеров с укороченной вертикальной планкой, размер которой уменьшен с 450 до 416 мм. Такой размер планки сокращает производственные отходы при раскрое металлического листа. Проведенные испытания показали, что кронштейны для кондиционеров практически не теряют в прочности, даже несмотря на «отрезанные» 34 мм
Также на рынке существуют кронштейны для кондиционеров с креплением на горизонтальной планке. Они намного удобнее для монтажа, так как для крепления к стене нужно сверлить три отверстия, а не четыре. Такие кронштейны для кондиционеров конструкционно довольно сложны, что отражается на цене, которая в три-четыре раза выше стоимости стандартных. В настоящее время кронштейны для кондиционеровна планке российского производства практически не выпускаются и в продаже имеются только импортные: итальянские и китайские.
При монтаже оконных кондиционеров некоторые монтажники используют специальные кронштейны, так называемые «салазки». Такие кронштейны для кондиционеров, как и подставки, выпускаются в одном варианте, но с возможностью регулировки под разные размеры кондиционеров.
montazh2Существуют также экзотические для российского рынка варианты: полиамидные кронштейны для кондиционеров. Основное преимущество использования пластика вместо металла очевидно — пластик практически не подвержен коррозии. Минусами использования полиамидных кронштейнов для кондиционеров является их высокая цена (примерно в три раза выше обычных) и отсутствие результатов испытаний прочности при низких температурах (кронштейны изготавливают в Италии).
Традиционно, все металлоконструкции, используемые при монтаже кондиционеров, окрашивают в белый цвет методом порошкового напыления. Такой способ окраски намного лучше защищает металл от коррозии, чем использование различных эмалей и прочих типов красок. Для дополнительной защиты от коррозии возможно нанесение цинка (оцинковка) перед покраской. В настоящее время из-за неоправданно высоких затрат отечественные производители от оцинковки отказались.
Кронштейны для кондиционеров обычно комплектуются дополнительно метизами для крепления наружного блока кондиционера (болты, гайки и шайбы). Некоторые производители добавляют в комплект крепежа специальные резиновые виброгасящие подушки, но при монтаже они используются крайне редко. Для крепежа кронштейнов к стене чаще всего используют фасадные дюбеля 10х100мм. Но в связи с тем, что стены бывают разные, в каждом конкретном случае используется крепеж, соответствующий материалу стены. Для пустотелых кирпичей используют дюбеля размером 10х160мм. Многие монтажники предпочитают использовать так называемые «глухари» диаметром 14мм.
Кроме кронштейнов и подставок, являющихся необходимыми элементами для монтажа наружного блока кондиционеров, используются и дополнительные конструкции: козырьки и антивандальные защиты (решетки) . Козырьки используются для защиты наружного блока от падения сосулек и других предметов. Антивандальные решетки защищают наружный блок со всех сторон: как от падения различных предметов сверху, так и от повреждения с других сторон, например от случайно брошенного камня или футбольного мяча. Установка защитной решетки значительно сокращает вероятность кражи наружного блока кондиционера, хотя и не исключает ее полностью. Козырьки имеет смысл устанавливать над всеми наружными блоками, висящими на стене, независимо от высоты монтажа. Антивандальные решетки обычно устанавливают, если наружный блок находится на уровне первого-второго этажа или на крыше здания. При использовании решетки установка козырька уже не требуется. Козырьки и решетки изготавливаются разных типоразмеров, что позволяет их использовать с большинством кондиционеров без необходимости заказывать нестандартные конструкции.
Изготовление и реализация кронштейнов для кондиционеров — одно из основных направлений деятельности ЗАО «Агросервис-В». Цены на кронштейны для кондиционеров доступны здесь

Comments are closed.